Новое БТИ Содэль

Вентиляция вашего дома

Новые строительные материалы и технологии позволяют нашим гражданам планировать и делать качественный ремонт квартир. Адекватная вентиляция помещения часто остаётся вне зоны внимания, что приводит к значительным потерям качества воздуха и, соответственно, здоровья. Вентиляция: как это исправить после ремонта.

Вы поставили в квартире качественные и герметичные окна из пластика? Прекрасный повод вас поздравить – теперь вы отлично закупорены, это простой и эффективный способ перекрыть себе доступ свежего воздуха. Повесили новый кондиционер, регулирующий температуру и влажность воздуха? Отлично, вы нашли второй способ быстро убить все, чем дышите в собственном доме. Сочетание пластика с кондиционером дают мультипликативный эффект — проблемы с вдыхаемым воздухом увеличиваются на порядок. Ведь что такое «полезный воздух»? Это правильный баланс вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. С герметичными окнами и мощным кондиционером поступление кислорода извне катастрофически падает, остаётся лишь углекислый газ со всеми вытекающими последствиями для здоровья и настроения, а, стало быть, общего качества жизни.

Беспечность с понятием «вентиляция в доме» выглядит на сегодняшний день удивительно. Современные строительные технологии дают возможность превратить ремонт в настоящее творческое дело. Выбор мастеров и материалов, интерьерные предпочтения, способы планирования, дельные строительные сайты, гипермаркеты с отзывчивыми профессиональными продавцами – все располагает и ведёт к грамотным и революционным ремонтным решениям наших граждан. Отрегулированный температурный режим — конечно, отфильтрованная безопасная вода – чудесно. Но качество воздуха в помещении — дело стратегическое и не менее важное. Поэтому пора разобраться с доступными способами решения проблем с адекватным воздухообменом в отремонтированных помещениях.

В современных домах сразу продуманы и заложены технические коммуникации для обогрева, вентиляции и энергосбережения. Но так не везде. Классика — это старые рассохшиеся рамы, щели в дверях и стенах. В них гуляет ветер, но на языке строительных технологий происходит тот самый воздухообмен. Это называется естественной вентиляцией. В советских многоквартирных домах приток воздуха шёл через щели в рамах (на зиму они заклеивались с ватой и крахмальным клеем), а вытяжка – через вентиляционные решётки, которые вели в вентиляционные же туалетные шахты. Система, конечно, неэффективная, она сразу хромала на обе ноги – она же и пала первой жертвой движения «пластиковые окна в старые дома». Ремонт сделан, о вентиляции не подумали. Вытяжка осталась (часто даже с вентилятором), но поступления свежего воздуха теперь нет. Такую проблему решить можно, для этого нужно лишь восстановить приток. Технических вариантов несколько, но все они называются одинаково — «приточный клапан».724547762_vozduhovod_dly__a_perehvat

Отличное решение — вентиляционные оконные клапаны, которые можно вставить в саму пластиковую раму. Они имеются в двух вариантах: щелевые (активный воздухообмен), фальцевого вида (меньший обмен воздуха, зато высокая звукоизоляция). И те, и другие устанавливаются без демонтажа оконного блока, поэтому относятся к бюджетным вариантам.
Приточный клапан вставляется не только в раму, но и в стену. Стеновой клапан должен быть механическим или принудительным — его нужно заставить крутиться. Решение не самое дешёвое – от сверления внешней стены до затрат на электричество. Сами клапаны также различаются по функциональным возможностям и, следовательно, по цене (есть великолепные решения стеновых вентиляторов с рекуперацией тепла, способных отвечать и за приток, и за отток, и за подогрев воздуха). Но в любом случае вентиляционные потоки через стеновые отверстия надёжнее и эффективнее «оконных» вариантов, поэтому лучше изучить все опции и предложения на рынке, чтобы найти приемлемый вариант по критериям цены, качества и функциональной нагрузки.

Высокое качество жизни включает в себя информированность и умение отделять главное от второстепенного. Качество воздуха в домах, где вы живете, относится к главным критериям.

Яндекс.Метрика