Новое БТИ Содэль

Нормативный документ по техническому обследованию зданий вступил в действие

нормативный акт

Долгожданный нормативный документ по техническому обследованию зданий вступил в действие и доступен для руководства им при проведении оценки технического состояния зданий и сооружений на территории Украины.

В данном документе выделяются понятия плановых и внеплановых обследований объектов и мониторинга отдельных показателей технического состояния. При этом точные рамки их проведения стандартом не нормируются. Речь идет о сроках пригодности объекта к эксплуатации, установленных проектировщиком данного объекта, при выполнении правил эксплуатации и отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Для внепланового проведения технического обследования выделяют ряд условий, которые связывают с исключительными условиями.

Авторами норматива предложен ориентировочный состав заключения о техническом состоянии зданий и сооружений, а также по характерным дефектам выделен не только перечень возможных причин, но и возможных последствий. Все это носит рекомендационный характер для исполнителей и экспертов.

Кардинально, для специалистов, данное руководство ничего не меняет. При обследовании мы пользуемся все теми же четырьмя категориями технического состояния строительных конструкций, сохраняя прежние этапы выполнения работ.

В Руководстве содержатся отсылки на документы, которые находятся еще на рассмотрении, может их содержание привнесет что-то новое в эту сферу инжиниринговой деятельности.

Яндекс.Метрика