Новое БТИ Содэль

Порядок получения документов для начала строительных работ

Начало строительства

Закон Украины 4733-1, который рассматривался Верховной Радой еще с июня 2016 года, был принят и подписан Президентом Украины в начале февраля 2017 года. Данный закон вносит кардинальные изменения в ранее существующий порядок получения документов для начала строительных работ. Основным и решающим в данном законе является отмена категорий сложности строительных объектов. Ранее именно они определяли порядок по которому застройщик получает разрешение на начало строительных работ с последующим введением объекта в эксплуатацию. Теперь же определяющим фактором станет класс последствий зданий и сооружений. Данное нововведение уменьшает вариативность в регистрации строек, а также призвано искоренить спекуляции с намеренным занижением категории сложности.

Согласно нормативным документам Украины все объекты капитального строительства разделены на три класса последствий: незначительные, средние и значительные. К объектам с незначительным классом ответственности можно отнести частные хозяйственные постройки, садовые, дачные, индивидуальные жилые дома и другие строения, разрушения которых не несет опасности более чем для 50 человек пребывающих в них 8 и более часов, не относящихся к объектам культурного наследия. Новый закон значительно упрощает разрешительную систему для таких объектов, ведь согласно новому закону их можно начинать строить уже наследующий день после подачи краткого уведомления о начале строительных работ.

Для объектов со средними и значительными последствиями все гораздо сложнее, начало их строительства возможно лишь при наличие полного пакета разрешительной и проектной документации, которая подается на рассмотрение в органы архитектурно-строительного контроля. Такую разрешительную процедуру ранее проходили объекты IV и V категории сложности, теперь по классу ответственности к ним присоединилась ІІІ. То есть все объекты, на которых предусмотрено постоянное пребывание более чем 50 человек, последствия от разрушения которого принесут экономический ущерб более чем 2000 минимальных заработных плат, а также объекты культурного наследия, будут проходить серьёзную проверку документации перед началом строительных работ.

Эти действия призваны снизить риски для строительных инвесторов, а также уменьшить количество незаконных построек.

Яндекс.Метрика